Собранные Ахтубинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Ахтубинского РОСП УФССП России по Астраханской области. Он признан виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290, ч. 2 ст. 292 УК РФ (получение взятки, служебный подлог).

Следствием и судом установлено, что в период с июля по октябрь 2013 года бывший судебный пристав-исполнитель получил от должника взятку в размере 30 000 рублей за непринятие мер взыскания с него суммы задолженности по исполнительному производству, которая составляла свыше 160 000 рублей.

Подсудимый, действуя в соответствии с условиями ранее полученной им взятки, незаконно вынес постановление об окончании исполнительного производства, куда внёс заведомо ложные сведения об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Кроме того, в июне 2015 года бывший судебный пристав-исполнитель получил от другого должника взятку в размере 20 000 рублей за непринятие необходимых мер по взысканию административного штрафа в размере 30 000 рублей. Согласно условиям полученной взятки, подсудимый незаконно вынес постановление об окончании исполнительного производства, куда внёс заведомо ложные сведения о погашении долга.

Данные факты выявлены сотрудниками УФСБ России по Астраханской области.

Приговором Ахтубинского районного суда Астраханской области бывшему судебному приставу-исполнителю Ахтубинского РОСП УФССП России по Астраханской области назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с выплатой штрафа в размере 2, 5 млн рублей.

(Пресс-служба следственного управления)