Дмитрий Жданухин

В одной интернет дискуссий вспомнил акцию, придуманную для весьма проблемной ситуации. Первоначальное название мероприятия «Похороны надежды на возврат долга». Предполагалось, что к проходной крупного завода, чья «дочка» успешно защищалась от претензий множества кредиторов с помощью затяжного и несправедливого (по мнению взыскателей) финансового оздоровления, доставят траурный венок.

Естественно, будут ленты с надписью «От кредитора такого-то» в память о долге. На всякий случай, предполагалось, что доставивших венок тут же заберут люди в чёрном, чтобы этого не смогла сделать охрана завода. Фото и видео материалы будут переданы СМИ и размещены в социальных сетях.

К сожалению, тогда клиент отказался от использования такого необычного хода для возврата долга и понадеялся на исполнение обязательств по плану финансового оздоровления. Как оказалось, зря, т.к. план не был исполнен, и началось конкурсное производство.

Однако с тех пор я часто думаю о возможности использования этой акции для разных взысканий. Но пока останавливает то небольшая сумма долга, то отсутствие подходящего места для размещения венка, хотя его можно оставить у отдела судебных приставов, если было исполнительное производство, или у здания суда, если результата не дало банкротство. Возможно, даже виртуальные похороны организовать.

Я думал о «Похоронах надежды на возврат долга» как о разовой акции, но понимаю, что она может стать и периодической. Это будет своего рода «визитная карточка» специалистов по корпоративному коллекторству, если клиент согласится финансировать минимальные расходы, либо будет желание любой ценой ещё раз достать должника даже за свой счёт. «Похороны надежды» могут стать таким же смысловым ударом как пожертвование части долга в рамках проекта «Долг во благо» или организация сбора помощи в рамках #заплатизадругого.

Ещё эта акция заставляет вспомнить Систему «Периметр» (индекс УРВ РВСН — 15Э601, в Западной Европе и США известна как англ. Dead Hand, буквально «Мёртвая рука»). Это комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны и используемый Россией до сих пор. Предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генеральный штаб Вооружённых сил, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда линии связи могут быть повреждены. Ядерный удар наносится гарантировано даже если те, кто мог бы отдать приказ о его нанесении, уничтожены.

Так и на «Похоронах надежды на возврат долга» — надежда уже умерла, но удар по репутации оппонента наносится. Стоит отметить, что иногда стоит хоронить не надежду на получение денег, а репутацию должника, чтобы он понимал, что даже на этих «похоронах» работа с долгом не заканчивается.

Возможно, кто-то из кредиторов, прочитав эту заметку, также захочет устроить «Похороны надежды на возврат долга», которые могут превратиться в ощутимый удар по репутации недобросовестного должника.

Подробнее на сайте СвояПозиция.рф — интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых.