dem_57fdd8bf7b300Судебные приставы в интересах взыскателей налагают арест на имущество должников, далее арестованное имущество передаётся приставами в Территориальное управление Росимущества, которое в интересах неизвестных лиц целеустремлённо осуществляет практику закрытых торгов.

У чиновников ФССП, которое позиционирует как самое доступное и открытое ведомство, ответ один — «приставы ничего не продают, торги не организуют». А вот чиновники от Росимущества, в разговоре, убеждают в открытости организуемых ими торгов, а то обстоятельство что цена предложения за арестованное имущество подаётся в запечатанном конверте, объясняют сложившейся практикой. При этом не видят существенной разницы между закрытой формой подачи предложения по цене и открытой.

Для меня же очевидно отсутствие заботы о взыскателях и не только, со стороны чиновников ФССП. Это из-за их безразличия и пассивности взыскатели недополучают вырученные от реализации арестованного имущества денежные средства, должники не уменьшают свои обязательства, а участники торгов — потенциальные покупатели лишены права изменить цену предложения в строну увеличения.

Вот пример длящейся беззаботности — ссылка 1, там же пример рачительного отношения к своим обязанностям — ссылка 2.
Если первый пример это закрытый и долгоиграющий тандем ФССП и Росимущества, то второй пример для яркой наглядности — госпредприятие реализует гаражный бокс 18,6 кв.м. по адресу ул. Боевая 64 «а», г. Астрахань, за 130 000 рублей. При этом проводит аукцион открытый по составу участников и по форме подачи предложения по цене имущества, так как желает выручить с торгов максимальную сумму. Организатором установлен шаг аукциона в размере 1 000 рублей, 07.11.2016 года 10 часов ожидается «битва» за гараж.

После таких примеров и отсутствия вразумительного ответа на вопрос о причинах молчаливого согласия на организацию закрытых торгов арестованным имуществом, становится понятным низкий индекс открытости у ФССП.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ноябре 2015 года представило рейтинг открытости органов федеральной власти, аутсайдером признана Федеральная служба судебных приставов. Источник — http://otdolgov.blogspot.ru/