Отсутствие принудительных мер в отношении должника это «блат» или некомпетентность и разгильдяйство? Рассмотрим это явление на примере ранее упомянутого должника Сажнева Дмитрия Сергеевича.


Фотография взята с форума АстраханьРу. Сажнев примечателен наличием уже просуженных долгов, при этом в базе данных (БДИП) от судебных приставов он «висит» не только как физическое лицо, но и как руководитель, участник многих юридических лиц — должников. География происхождения и нахождения этих отдельных организаций выходит за границы Астраханской области. А природа обязательств, доведённых до суда, также неоднородная, но преобладает задолженность по налогам. Ранее описывали взаимоотношения приставов с организованными должниками — ООО «Эталон» и ООО «Волжская рыбалка», в которых Сажнев является руководителем и участником, ссылка тут.

По информации Банка данных исполнительных производств (БДИП) Сажнев Дмитрий Сергеевич много лет «мыкается» по территории Астраханской области. Над взысканием долгов уже «трудились» судебные приставы Икрянинского и Приволжского районов, в итоге руководство обоих районных отделений «расписалось» в невозможности установить местонахождение Сажнева и его имущества. На сегодня в отношении Сажнева возбуждено два новых исполнительных производства, но уже в Кировском районном отделении, при этом годами ранее тамошний пристав Садбекова с одобрения начальства решительно окончила производство о взыскании налогов по причине отсутствия имущества и бесперспективности принятия иных мер.

Можно ли верить приставам, которые утверждают о невозможности найти должника Сажнева и его имущество? По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) Дмитрий Сергеевич Сажнев владеет и руководит действующими компаниями.

Из недавнего — учреждение и руководство в городе Москва по улице Кржижановского дом 15 корпус 7 очередной компании — ООО «Евразийская Торговая Компания» ИНН 7727454031.

В марте текущего года услугами Сажнева воспользовался известный «промрыбак» и региональный депутат Маркин Андрей Валерианович, который доверил должнику Сажневу руководство одной из своих компаний — ООО «Икрянинский зональный рыбопитомник Дельта» (ООО «ИЗРД»).

В том же месяце участники ООО «Социальное управление» Давыденков Дмитрий Михайлович, Ершова Яна Вячеславовна и Поляков Андрей Юрьевич выбирают и назначают Сажнева директором.

В августе 2018 года Сажнев учреждает и руководит ООО «Промснаб», г. Астрахань, ул. Ленина дом 16, квартира 9. По итогам деятельности фирма вписана в Банк данных исполнительных производств (БДИП) и снова приставы Кировского районного отделения оканчивают производства по причине невозможности взыскания. Ранее пристав Логунов безрезультатно взыскивал долги с фирм Сажнева — ООО «Эталон» и ООО «Волжская рыбалка». Напомню ООО «Эталон» владело «золотой» брандвахтой, подробности тут. На сегодня в отношении ООО «Промснаб» всё ещё открыто исполнительное производство о взыскании задолженности по налогам в сумме 270 603 рубля 33 копейки, пристав Акбирдиева. Судя по размеру недоимки можно предположить, что ООО «Промснаб» в лице Сажнева в чём-то поучаствовало.

Так бездельники или подельники — риторический вопрос?